Что вы знаете о плановом хозяйстве и перестройке?
Политика экономического планирования в СССР явила миру одну из неэффективных экономик, механизмы функционирования которой доходили иногда до смешного. Например, бабушка любимого вами админа всю жизнь проработала на крупном производственном предприятии Донбасса – Автосборочном заводе. Рассказывала, что даже такое крупное предприятие регулярно сталкивалось с поставками такого простого и дешевого ресурса, как древесина. Производство то и дело грозило стать. Чтобы этого не произошло на заводе существовала устоявшая процедура: администрация завода посылала на сырьевую базу так называемого «заряжалу», задачей которого было ехать и договариваться. Способов договориться было два: «по-мокрому», то есть через дачу взятки, или как их тогда называли «магарыча» и «по-сухому», то есть за просто так. В первом случае лес ехал сразу, во втором случае можно было прождать три месяца. Теперь подумайте, о какой эффективности может идти речь, если в СССР, который обладал крупнейшим ресурсом древесины не мог наладить стабильные поставки на ключевые производственные предприятия?
Это одна сторона неэффективности. Есть и другая. Официально пропагандировалось, что в стране развитого социализма нет безработицы. Разумеется это было ложью, так как самая страшная безработица – это скрытая безработица, которая характеризуется фактическим отсутствием занятости при формальном сохранении трудовых отношений с работодателем. В итоге, когда система плодит нерентабельные предприятия стремясь в следствии кампаний по борьбе с безработицей занять всех и каждого, получается так, что платить нечем уже не только формально занятым работникам, но и тем, то действительно участвует в производстве товаров и услуг. Таким образом, к середине 80-х годов в СССР люди фактически перестали получать зарплату. Это вылилось в необходимость перестройки, лозунгом которой можно считать эту поговорку: «хоть работай, хоть сачкуй, все равно получишь хуй».
К чему это все? «Под давлением правительства, пытающегося не допустить массовых сокращений персонала, промышленники выстраиваются в очередь за новым антикризисным инструментом — 52,5 млрд руб., заложенными на обеспечение временной занятости и переобучения работников. В целом средств может хватить на содержание почти 730 тыс. человек до конца года. Но эффективность инструмента вызывает вопросы: работники смогут получать за счет государства в среднем втрое меньше своей зарплаты — около 8 тыс. руб. в месяц». К тому, что Россиюшка делает тоже самое. Итог немного предсказуем.