Как изменились российские города за последние 25 лет
Журналисты РБК проанализировали официальную статистику и выяснили, как изменились российские города c 1989 по 2014 год. За последние 25 лет, как подсчитали в РБК, население городов уменьшилось на 8 миллионов человек. Некоторые города потеряли значительно больше половины населения.
В России сейчас насчитывается 1128 городов, включая населенные пункты в Крыму. В них живет сто с половиной миллионов человек, то есть без малого 70 процентов россиян.
Журналисты РБК подсчитали, что за 25 лет в 801 городе население сократилось, причем численность 14 городов уменьшилась более чем наполовину. Около 200 городов потеряли более четверти населения.
Один из критериев для присвоения статуса города — численность населения свыше 12 тысяч человек. В течение 1989–2014 годов число городов с населением меньше этого показателя выросло со 157 до 246. То есть сейчас каждый пятый российский город не соответствует статусу.
Естественная убыль населения городов, которая считается как «рождаемость минус смертность», за 25 лет составила по меньшей мере 8,2 миллиона человек. Однако эту убыль компенсировали мигранты, а также присоединение к городам соседних населенных пунктов. В результате городское население даже выросло — на 3,7 миллиона человек.
Лидером по сокращению городского населения среди регионов оказалась Чукотка. Среди же городов больше всего жителей потерял Островной — закрытое административно-территориальное образование в Мурманской области. Оттуда уехали почти 90 процентов населения. В Островном раньше была крупная база флота — стояли атомные подводные лодки. Теперь там свалка радиоактивных отходов.
Больше всего из городов (если исключить построенный с нуля Магас в Ингушетии) население выросло в Ханты-Мансийске (почти в четыре раза). Прирост населения там связан с высокими ценами на нефть. В два раза выросло население в Котельниках (спутник Москвы) и Всеволожске в Ленинградской области, где иностранные автопроизводители построили заводы по сборке машин.