мифы об ссср . качественные продукты.
очень часто встречается у ностальгирующих по совку недалеких граждан утверждение, что типо "вот раньше колбаса по 2,28 была колбасой, а не набором химикатов, мороженное-чистое замороженное молоко, сыры такие, что все гей-буржуи слюньки пускали, а вот пришли либерасты, развалили сысысыысыррр и заставляют нас жрать гей-гмо, чтбы мы все гено-фашистами стали, ууууу!!!!"- добавляет с наглой ухмылкой советский патриот и ждет, что я отвечу: "как же ты меня достал, больное ублюдок"- говорю я этому персонажу . и действительно, давайте разберемся откуда пошел этот миф и имеет ли он под сабой хоть какую то реальную информацию.
обычно тут мы еще имеем такое утверждение, что мол "в ссср все продукты делались по гостам", понимая слово "гост" как синоним слова "качество" . мол, раз был гост, то и качество было . на самом деле никакого отношения к качеству госты не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте . подчеркиваю — могут . так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо . по госту таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.
вот, например, известный гост 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
вполне официально, по госту, в колбасе могло практически не быть мяса . и это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы" . в сосисках по госту допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.
в общем, качество советских продуктов, "сделанных по госту" — это миф . настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали — но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих . так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в ссср — вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.
"ко-ко-ко, зато овощи и фрукты были натуральными . удобряли почву настоящим говном, а не гей-химикатами"-может прокудахтать на эти данные совецкий патриот-петушок.
"ты понимаешь, что ты поехавший, а?! не я тут поехавший, не подписчики-западники, а ты?!"-именно такая рекция будет на заявление совка . правда же у нас такова: в 70-е годы прошлого столетия около 20% от всей площади плодородных земель бывшего ссср были заражены пестицидами . в результате, ддт содержался в 8% образцов мяса и в 5-10% картофельных, морковных, свекловичных пробах . уже в 1988 году примерно в 30% образцах детского молочного порошка содержание ддт в пять раз превышало пдк, а также в 52% образцов диетического масла . официально, содержание ддт в мясе, яйцах, молоке, масле и т . д . не допускалось . но все время существовали «временные» нормы . так, например «временная» норма пдк для ддт в молоке для детского питания составляла 0,05мг/кг, в яйцах и мясе – 0,1мг/кг, в консервированной рыбе – 0,2мг/кг.
начальник отдела гигиены питания минздрава ссср л.в.селиванова отвечала в 1988 г . по вопросу использования ядохимикатов довольно прямо: «только потому, что химической защите нет альтернативы . мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека . знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал»
каждый пестицид, применявшийся в ссср, по существу имел одну и ту же историю: разрешение – осознание сделанной ошибки – запрещение . как правило, разница состояла лишь в продолжительности периода использования (осознания ошибки, сделанной при разрешении).
правда в 1969-1970 годах ддт был исключен из официального списка пестицидов, используемых в ссср . однако и после этого производство и применение ддт не прекратилось . даже в 1986 году, через 16 лет после официального запрета, производство ддт составляло 10 тыс . тонн в год . до конца 80-х годов ддт использовался "в порядке исключения" в узбекистане и во многих областях россии.
в результате около 20% плодородных почв бывшего ссср загрязнены на годы . при санитарной норме для почвы 0,5-1 мг/кг в 1960-1970 г.г . и 0,1 мг/кг в 1981 г . во многих местах количество ддт в почве было выше в 5-10 раз, а в хлопковых районах узбекистана это превышение достигало 85 раз.
"ко-ко-ко, я вам ни верю, вы все врети"-захудахчет совочек . аргументов более-менее которые могли бытиь приведены уже не осталось .