россия, которую мы потеряли
за 1880-1916 гг . избыточная смертность детей составляла более миллиона человек в год . то есть за этот период только по причине бездарного государственного управления в россии умерло ни за понюшку табаку примерно 25 миллионов детей . это население польши тех лет, если бы она вымерла полностью . если добавить к ним взрослое население, не дожившее до среднестатистического уровня, то общие числа будут просто ужасающими.
неудавшаяся революция 1905-1907 годов не решила ни земельных, ни продовольственных проблем россии . жестокое подавление доведенного до отчаяния народа загнало ситуацию вглубь . но получившейся передышкой царское правительство не сумело, да и не желало воспользоваться, а ситуация была такой, что требовались уже экстренные меры .
факт крупных продовольственных проблем, постоянного недоедания большей части крестьян и частого регулярного голода в царской россии конца xix – начала xx вв . не вызывает сомнений.
помощь правительства была периодической и совершенно недостаточной . царское правительство раздражали такие мелочи, как постоянный голод, отвлекавшие от балов и шампанского .
достаточного количества освоенных земель для обеспечения всех крестьян российской империи в обороте тогда не было, а дать их могла только механизация сельского хозяйства и применение современных агротехнологий . всё вместе это составляло единый взамиосвязанный комплекс проблем, где одна проблема была неразрешима без другой.
продовольственный кризис в российской империи был именно системным, неразрешимым при существовавшей общественно-политической системе . крестьяне не могли прокормить себя, не то что выросшие города, куда должна была, по идее столыпина хлынуть массы разоренных, обобранных и обездоленных людей, согласных на любую работу . значительная доля рабочих вела полукрестьянское существование, чтобы как-то выжить . это не способствовало ни росту их квалификации, ни качеству производимой продукции, ни мобильности рабочей силы.
по сути, это было не индустриальное общество, а общество, занимающееся земледелием и собирательством . примерно как в не самых развитых обществах бронзового века . разница с развитыми европейскими странами была просто убийственной .
причина постоянного голода была в общественно-экономическом устройстве царской россии, без смены общественно-экономического устройства и способа управления задача избавления от голода была неразрешима . алчная свора во главе страны продолжала свой «голодный экспорт», набивая карманы золотом за счет умерших от голода русских детей и блокировала любые попытки изменить ситуацию . в экспорте зерна были заинтересована высшая элита страны и мощнейшее помещичье лобби из потомственных дворян, окончательно выродившихся к началу 20 века . их мало интересовало индустриальное развитие и технический прогресс . лично им для роскошной жизни вполне хватало золота от хлебного экспорта и продажи ресурсов страны.
интересно посмотреть, как россия, голодая сама, «кормила всю европу», как нас пытаются убедить некоторые своеобразные граждане . картина «кормления европы» выглядит следующим образом.
при исключительном стечении погодных условий и самом высоком для царской россии урожае 1913 года российская империя вывезла 530 млн пудов всех зерновых, что составило 6,3% потребления европейских стран (8,34 млрд . пудов) . то есть речи не может быть о том, что россия кормила не то что европу, но и даже пол-европы.
к концу 1913 года основные показатели общественного благополучия, качества питания и медицины – средняя продолжительность жизни и младенческая смертность в россии находились на африканском уровне . средняя продолжительность жизни 1913 году — 32,9 года .
в то время как в англии – 52 года, франции – 50 лет, германии – 49 лет, среднеевропейская – 49 лет .
по этому важнейшему показателю качества жизни в государстве россия находилась на уровне западных стран начала-середины 18 века, отставая от них примерно на 200 лет.
вопрос, мог ли царский режим провести необходимую россии быструю индустриализацию с такой системой управления тут даже не имеет смысла ставить – об этом не может быть и речи . это, по сути, приговор всей общественно-экономической политике царизма, а не только аграрной.
полнейшая неадекватность, беспомощность, продажность и откровенная тупость высших руководителей страны не оставляли никаких надежд по разрешению кризиса.
более того, не строилось даже никаких планов по решению этой проблемы . по сути, начиная с конца 19 века российская империя постоянно находилась на грани страшного социального взрыва, напоминая здание с разлитым бензином, где для катастрофы было достаточно малейшей искры, но хозяев дома это практически не заботило.
в полицейском донесении по петрограду от 25 января 1917 года предупреждалось: «стихийные выступления голодных масс явятся первым и последним этапом по пути к началу бессмысленных и беспощадныхэксцессов самой ужасной из всех — анархической революции».