радиационная авария на химкомбинате «маяк»
29 сентября 1957 года произошла серьезная авария на химкомбинате «маяк», который находился в закрытом городе «челябинск-40» . с 1954 года город назывался озерск, но его название в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к озёрску городу кыштым, который был обозначен на картах .
это была первая в ссср радиационная авария . произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами, которая представляла собой цилиндр из нержавеющей стали в бетонной рубашке . во взорвавшейся емкости содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов . взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ . часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1—2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей . в течение 10—11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра) . в зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: челябинской, свердловской и тюменской . сам челябинск-40 не пострадал . 90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «маяк», а остальная часть рассеялась дальше .
в ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены . для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован восточно-уральский государственный заповедник . для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения .
правительственная комиссия, образованная в ноябре 1957 года, провела обследования и установила, что населённые пункты русская караболка, юго-конёво, алабуга и посёлок коневского вольфрамового рудника находятся в районе интенсивного загрязнения . принято решение об отселении более 4 тысяч жителей загрязнённой зоны и запашке расположенных в полосе загрязнения 25 тыс . га пахотных земель .
в 1958—1959 годах в населённых пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению, специальные механизированные отряды произвели ликвидацию и захоронение строений, продовольствия, фуража и имущества жителей . после аварии на всей территории вурса ввели временный запрет на хозяйственное использование территории .
социально-экологические последствия аварии оказались очень серьёзными . тысячи людей были вынуждены покинуть места своего проживания, многие другие остались жить на загрязнённой радионуклидами территории в условиях долговременного ограничения хозяйственной деятельности . положение значительно осложнялось тем, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись водоёмы, пастбища, леса и пашни .
в течение длительного времени в советском союзе об этой крупной аварии ничего не сообщалось . сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения . за рубежом факт аварии 1957 года на урале стал известен скоро . впервые об аварии в ссср сообщила 13 апреля 1958 года копенгагенская газета «берлингске туденде» . но это сообщение оказалось неточным . в нём утверждалось, что произошла какая-то авария во время советских ядерных испытаний в марте 1958 года . природа аварии не была известной, но она, как сообщалось в этой газете, вызвала радиоактивные выпадения в ссср и близлежащих государствах . несколько позже в докладе национальной лаборатории сша, расположенной в лос-аламосе, появилось предположение, что в советском союзе якобы произошёл ядерный взрыв во время больших военных учений . спустя 20 лет в 1976 году учёный-биолог жорес медведев сделал первое краткое сообщение об аварии на урале в английском журнале «нью-сайентист», вызвавшее на западе большой резонанс . в 1979 году медведев издал в сша книгу под названием «ядерная катастрофа на урале», в которой приводились некоторые подлинные факты, касающиеся аварии 1957 года .
в ссср факт взрыва на химкомбинате «маяк» впервые подтвердили в июле 1989 года на сессии верховного совета ссср . затем были проведены слушания по этому вопросу на совместном заседании комитета по экологии и комитета по здравоохранению верховного совета ссср с обобщённым докладом первого заместителя министра атомной энергетики и промышленности ссср бориса никипелова . в ноябре 1989 года международная научная общественность была ознакомлена с данными о причинах, характеристиках, радиоэкологических последствиях аварии на симпозиуме магатэ . на этом симпозиуме с основными докладами об аварии выступали специалисты и учёные химкомбината «маяк».
источник historical-info.ru/post/117677979976/29-сентября-1957-года-произошла-серьезная-авария